Уже почти год в крае реализуется программа развития малой авиации. Кроме создания госпредприятия «Аэропорты Красноярья», особых результатов пока не видно. Не дожидаясь помощи от властей, «малые» авиаторы стараются самостоятельно развивать свои предприятия. «Сфера влияния» заглянула на строящийся аэродром компании «АэроГео» и осталась немало удивлена.
Без шума и пыли
«АэроГео» строит новый аэропорт за микрорайоном Солнечным — отъехав примерно 20 км от города, мы утыкаемся в чистенький звукоизолирующий забор. Чуть дальше шлагбаум и пара внушительного вида собак — выйти из машины и снять их наш фотограф так и не решился. И мы поехали дальше на территорию. Забор, кстати, исправно делает свое дело — проезжающих машин вовсе не слышно.
С генеральным директором компании «АэроГео» Александром Мамаевым мы в тот день не встретились. Он был на вылете — Александр успешно руководит компанией и пилотирует все типы вертолетов, эксплуатируемые авиакомпанией.
Сопровождали нас на аэродроме первый заместитель генерального директора Лилия Ершова и заместитель по авиационной безопасности Александр Рычков.
Первым делом нам показали ангар для стоянки и обслуживания вертолетов Robinson. В прошлом мне уже доводилось бывать в помещениях, где обслуживают авиационную технику, потому увидеть что-либо удивительное я не ожидал. И ошибся. Честно признаться, такой чистоты, как здесь, нет и в большей части пассажирских аэропортов: в глянцевом полу отражаются не только лампы освещения, но и твое собственное лицо — хоть брейся. В общем, чисто так, что нахождение здесь же зон отдыха и приема пищи персонала и мест ожидания вылета не вызывает вопросов.
— Наш директор приверженец чистоты и в первую очередь заботится о создании комфортных условий для работы сотрудников — говорит Лилия Ершова.
Долгое время нам, людям далеким от авиации, не давал покоя вопрос: как же вертолеты попали в ангар? Ну да, на полозьях есть колеса, но их всего два, расположены они ближе к хвостовой части — только ими не обойтись. А ни царапин на полу, ни каких-либо иных свидетельств того, что вертолеты затаскивали в ангар, обнаружить не удалось. Некоторое время спустя мы увидели, что машины таки вывозятся из ангара (ну и конечно ввозятся в него) специальным приспособлением, которое приподнимает переднюю часть вертолета, распределяя тяжесть на колеса.
Дело техники
Второе такое же приспособление, предназначенное для транспортировки более тяжелых вертолетов (в отличие от первого, ручного, оно было с электрическим приводом), мы увидели во втором ангаре, построенном для обслуживания вертолетов Eurocopter и МИ-8. Один из Eurocopter'ов — АS-350 — в момент нашего посещения был в ангаре, а второй — ЕС-130 (между прочим, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса как самый бесшумный) — за час до нашего приезда улетел на работы. Работали и МИ-8.
Если первый ангар был примечателен своей зоной отдыха и ожидания, то во втором разместится еще и инженерно-технический центр всего аэропорта.
— Здесь у нас будет весь комплекс, необходимый для нормальной работы, — рассказал присоединившийся к нам в этот момент заместитель генерального директора «АэроГео» по инженерно-авиационному обеспечению Иван Попов. — И лаборатория по проверке авиационного и радиоэлектронного оборудования, и помещение для проверки радиолокационного оборудования. Здесь же расположится комната для занятий, так как в авиации процесс обучения непрерывен и обязателен.
После нам показали лабораторию для проведения анализа масла на содержание в нем примесей металлов. Раньше осуществлять такой контроль было проблематично и накладно — приходилось привлекать сторонние организации, а теперь будет все свое.
— Я работал во многих авиакомпаниях, — говорит Иван Попов, — но такие условия работы встречаю впервые. При проектировании и строительстве этого ангара были учтены все наши пожелания и требования!
Задачи масштаба
Новый аэропорт пока мало похож на то, что принято называть этим словом: два ангара уже построены, еще два (один для недавно купленных самолетов Cessna Grand Caravan, второй — для хранения и обслуживания спецтехники) строятся, несколько вертолетов на площадках и взлетно-посадочная полоса.
Правда, качество асфальта на посадочных площадках не дает забыть о «высоком» предназначении этого места — красноярские автомобилисты многое бы простили властям за такое покрытие улиц.
— Пока данный объект имеет статус посадочной площадки, — рассказывает Лилия Ершова, — но в перспективе полноценный аэропорт с аэровокзалом, зоной погрузки-выгрузки багажа и всем остальным.
Вообще, переход от статуса посадочной площадки к статусу аэропорта сильно удорожает конечную стоимость проекта — но без этого никуда, пока авиационные правила не предусматривают различных требований к аэропортам в зависимости от класса судов базирования. Хотя ходят разговоры, что такая дифференциация обсуждается в верхах. Пока же приходится тратиться по максимуму. Об источниках и объемах финансирования проекта и сроках его окупаемости в «АэроГео» не говорят. Но можно предположить, что речь идет не об одном десятке миллионов рублей.
Попытки примерно подсчитать инвестиционные затраты «АэроГео» прервал звук раскручивающегося винта вертолета: на площадке перед первым ангаром стоял желтый Robinson, готовящийся к взлету. А к нему уже спешил мужчина с портфелем — оператор из нефтяной компании.
— Патруль нефтепровода,— объяснил Александр Рычков.
Проводив взглядом вертолет, мы тронулись домой. Вывернув на трассу, мы на секунду опешили от шума, который окружил нас, — забор вокруг аэропорта оказался и впрямь хорошим.
"Сфера влияния", №20 (037), декабрь, 2011