Авиакомпания АэроГео
660118, г. Красноярск
ул. Урванцева, 10, оф. 367

Работы по аэрогеофизической съемке

Авиакомпания «АэроГео» закончила монтаж оборудования на вертолеты Eurocopter AS350B3 и приступила к выполнению работ по аэрогеофизической съемке.

Для проведения в Нерюнгринском районе Республики Саха (Якутия) комплексной аэрогеофизической съемки с применением высокоточного квантового магнитометра и многоканального гамма-спектрометра высокого разрешения один из вертолетов оборудован магнитометром «AeroMaster-100», позволяющим производить измерения и регистрацию магнитного поля Земли с частотой до 100 измерений в секунду, и аэрогамма-спектрометрометром RS-500 (Radiation Solutions Inc. Канада) для регистрации практически полного спектра природного и техногенного гамма излучения с энергий гамма-квантов от 0.05 до 5 МэВ.

Для размещения цезиевого магниточувствительного датчика CS-3 (производство Scintrex, Канада),  вертолет оборудован носовой штангой ("стингером") канадского производителя Lake Central Air Services. Точное определение местоположения точек измерения выполняет установленная на стингер спутниковая навигационная система GPS.

В Иркутской области будут проводиться аэрогеофизические исследования  с применением подвесной буксируемой петли электроразведочной системы Horizond. Данная система регистрирует элементы электромагнитного поля, по которым может быть рассчитана электропроводимость горных пород на различных глубинах.

В силу специфики данной компоновки, цезиевый магнитометрический датчик CS-3 и приемные датчики системы Horizond располагаются на внешней подвеске вертолёта. Борт также оборудован аэрогамма-спектрометрометром RS-500 производства Radiation Solutions Inc., Канада.

Заказчиком выступает ООО «Геолого-Геофизическая компания», работы планируется произвести в период с июня по сентябрь 2021 года. 

Полеты на аэрогеофизическую съемку будут выполняться из аэропорта Нерюнгри (Чульман) Республика Саха (Якутия) и из аэропорта Мама (Иркутская область).

Фото: Владимир Почекутов

 

07.06.2021