Авиакомпания Аэрогео
660118, г. Красноярск
ул. Урванцева, 10, оф. 367

«Дуглас» станет сердцем парка-музея освоения севера в Красноярске

22 февраля Губернатор Красноярского края Александр Усс встретился с участниками международной экспедиции "Борт Тюрикова. Возвращение", организованной Красноярским краевым отделением Русского географического общества и где специалисты авиакомпании «АэроГео» принимали непосредственное участие.

Открывая встречу, Губернатор края поблагодарил всех участников масштабного проекта, а также отметил, что реализация задуманного стала возможной благодаря профессионализму и неравнодушию большого числа людей из различных сфер.

"В преддверии Дня защитника Отечества мы с вами проводим необычную встречу и во многом символичную. В ней принимают участие все, кто имел непосредственное отношение к благородной и уникальной международной экспедиции. Самолет "Дуглас" в свое время стал символом дружбы, боевого братства двух великих государств – СССР и США. Благодаря энтузиастам из нашего отделения Русского географического общества, специалистам из-за рубежа, многим работникам наших предприятий, авиаторам, производственникам эта благородная миссия завершилась успехом. Мне тоже повезло побывать на месте работ, посмотреть, с каким энтузиазмом люди трудятся в непростых условиях для того, чтобы достичь серьёзного результата. Сегодня мы поговорим, как это было. Обсудим, как обеспечить вторую жизнь этого легендарного самолета, сделать его достойным экспонатом музея", – сказал Александр Усс.

Руководитель экспедиции, председатель Красноярского краевого отделения РГО Игорь Спириденко поблагодарил за работу всех участников проекта и доложил о ходе реставрации самолёта.

"Искренне благодарю всех участников нашей экспедиции. Всех тех, кто нам помогал. Мы с вами сделали большое дело. Сейчас "Дуглас" находится в Красноярске. Своими силами мы частично уже реставрировали отдельные элементы самолёта. Полностью восстановлены основное шасси и блок управления радиокомпаса, удалось восстановить вилку хвостового колеса, переломанную пополам при аварийной посадке. Фюзеляж установлен на центроплан", – сказал председатель краевого отделения РГО.

Игорь Спириденко добавил, что в музеях России нет ни одного экземпляра самолета этого типа. Дальнейшее восстановление воздушного судна до состояния музейного экспоната должно выполняться с участием профессионалов. Красноярское отделение РГО обратилось в Министерство обороны России с предложением поручить отремонтировать узлы и восстановить самолет специалистам воздушно-космических сил. Предполагается, что после реставрации "Дуглас" станет одним из главных экспонатов будущего парка-музея освоения Севера на острове Молокова в Красноярске.

Присутствующий на встрече глава города Красноярска Сергей Еремин поддержал идею разместить парк-музей именно на острове Молокова: "Проект музея грандиозный, мы уже обсуждали его с Артуром Николаевичем Чилингаровым во время его визита. Я поддерживаю подготовленную концепцию парка-музея и вижу развитие проекта в образовательных, культурных форматах. На данный момент готовится концепция развития острова Молокова, частью которого и будет Парк-музей освоения Севера".

Глава региона подтвердил необходимость подготовки концепции развития острова Молокова, одобрил идею размещения там Парка-музея. Губернатор добавил, что к этой работе необходимо привлечь крупные промышленные компании края: "Деятельность ряда наших крупных организаций связана с историей освоения Севера. Поэтому в таком центре должна быть представлена история с экспонатами, выставка достижений. А самолет "Дуглас" станет не только частью выставки, но и сердцем этого проекта".

Также в ходе встречи Александр Усс вручил участникам экспедиции почётные грамоты и благодарственные письма Губернатора края.

25.02.2019