Авиакомпания Аэрогео
660118, г. Красноярск
ул. Урванцева, 10, оф. 367

Лучшая экспедиция по России

7 декабря 2018 года в Государственном Кремлевском дворце президент Владимир Путин, возглавляющий попечительский совет РГО, вручил премию Российского географического общества в номинации "Лучшая экспедиция по России".

Победителем был признан проект "Борт Тюрикова. Возвращение", участники которого смогли вывезти с полуострова Таймыр самолет "Дуглас-С47". Глава отделения РГО в Красноярске Игорь Спириденко получил награду из рук главы государства.

Вывоз самолета из тундры участники международной экспедиции проводили в 2016-2017 годах. Подготовка к реализации проекта заняла три года. Сейчас "Дуглас" проходит реставрацию, а затем его можно будет увидеть в новом Парке-музее освоения Севера, открытом в Красноярске.

Летный и технический состав авиакомпании «АэроГео» не только  обеспечивал полеты и авиационные работы в экспедиции, но также участвовал в этапе разбора самолета.  

«В основном все полеты выполнялись с внешней подвеской, рассказывает Антон Бухтояров, второй пилот вертолета Ми-8Т ООО «АэроГео». - Части самолета нужно было подготовить таким образом, чтобы свести к минимуму разбалтывание при транспортировке. Постоянно дул сильный ветер, что усложняло работу. Все части самолета нужно было разместить на барже с ювелирной точностью и не повредить груз. Не однократно баржу срывало от берега под сильным напором несущего винта. Плюс ко всему из-за сложности доставки, было ограниченное количество топлива, приходилось оптимально просчитывать все рейсы».

Из истории: В 1947 году экипаж этого самолета, поставленного в СССР по программе ленд-лиза из США в годы Великой Отечественной войны, совершил вынужденную посадку в труднодоступном районе тундры. Благодаря мастерству командира экипажа Максима Тюрикова удалось избежать жертв на борту самолета.

Впоследствии большинство пассажиров и членов экипажа, оставшихся возле самолета, были спасены, однако сам Тюриков и еще несколько человек, отправившиеся искать помощь, погибли.

Фильм об экспедиции: https://www.youtube.com/watch?time_continue=12&v=ijnHwINq7bc

Фотогалерея http://www.ag24.ru/photo-gallery/douglas-c47

Фото: Антон Шершнев, Антон Бухтояров, с сайта rg.ru

 

11.12.2018